С какого возраста можно давать пить кисель ребенку
Густой, ароматный и сладкий напиток — кисель прочно ассоциируется с детством.
ЧитатьВ возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток. Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.
Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:
Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:
На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.
Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев, но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.
К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм, важно вводить новые продукты по одному.
Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:
Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.
В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка. Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.
В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.
Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.
Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:
Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:
Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре "Бренд".