Желток для новорожденных

Желток для новорожденных

В возрасте 7-ми месяцев в рационе малыша появляется новый продукт — яйцо, а вернее, яичный желток. Он уникален, ведь в его небольшом объеме плотно «запакованы» незаменимые жирные кислоты (необходимые для развития нервной системы, для регуляции обмена веществ), множество микроэлементов (железо, цинк, йод, калий, фосфор, марганец) и витаминов, включая такой важный и нужный витамин D.

Однако, при всей своей ценности, куриные яйца (особенно белок) — одни из лидеров в печальном списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Поэтому вводить их в рацион нужно, но делать это надо осторожно:

  • Проконсультируйтесь с педиатром, уточнив, в каком возрасте вашему малышу лучше познакомиться с новым продуктом прикорма. Обычно желток рекомендуется вводить в питание с 7 месяцев. Но, возможно, оценив состояние здоровья малыша, педиатр предложит ввести его несколько позже.
  • Не давайте белок. Именно белок чаще вызывает аллергию, и поэтому сразу давать яйца целиком не стоит. Это касается и яичных блюд (например, омлетов). Их предлагают детям после года или полутора лет (если ранее возникали аллергические реакции).
  • Варите вкрутую. Малышам можно давать только яйцо, сваренное вкрутую. Это уменьшает риск заболеть сальмонеллезом и одновременно немного снижает потенциальную аллергенность продукта.

Польза яичного желтка

Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:

  • витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;
  • витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;
  • витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;
  • витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;
  • витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;
  • йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;
  • лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;
  • железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.

На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов. Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша.

Когда и как нужно вводить желток в прикорм

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев, но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.

К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш). Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм, важно вводить новые продукты по одному.

Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:

  • В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.
  • Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.
  • Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.
  • Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.
  • Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.
  • Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.

Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.

Сколько яиц можно давать ребенку

В первое время малыш будет съедать всего несколько крупинок желтка. Если все идет хорошо, постепенно можно увеличивать порцию, доводя ее до половины желтка ближе к году (в возрасте 8–12 месяцев). Продукт можно давать 2–3 раза в неделю.

В рацион детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда, в виде омлета.

Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное

Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.

Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:

  • Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.
  • Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.
  • Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.

Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:

  • Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.
  • Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты).
  • При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.

Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре "Бренд".

Читать еще

С какого возраста можно давать пить кисель ребенку

С какого возраста можно давать пить кисель ребенку

Густой, ароматный и сладкий напиток — кисель прочно ассоциируется с детством.

Читать
Ребенок плюется едой. Что делать?

Ребенок плюется едой. Что делать?

Давайте с самого начала договоримся: до 2-3 лет выплевывание еды не является плохой привычкой!

Читать
Глютен в детском питании

Глютен в детском питании

Глютен – это клейковина, растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и, в меньшей степени, в овсе.

Читать
Творог для ребенка: с какого возраста вводить в прикорм

Творог для ребенка: с какого возраста вводить в прикорм

Молодым родителям, если они воспитывают первенца, порой нелегко разобраться в том обилии информации, которую они слышат от старшего поколения...

Читать