С какого возраста можно давать пить кисель ребенку
Густой, ароматный и сладкий напиток — кисель прочно ассоциируется с детством.
ЧитатьПрактически во всех кухнях мира можно найти супы или первые блюда разного типа. В нашей культуре овощные супчики, щи или борщ, другие варианты первых блюд — это непременная часть обеда. Детям в меню детского сада или школьной столовой тоже предлагают данные блюда. Поэтому у родителей возникает вопрос — когда начать знакомить ребенка с этим блюдом, какими должны быть первые супы, как их варят?
Суп – это полезное и сытное блюдо. Супы стимулируют аппетит, служат дополнительным источником жидкости, хорошо усваиваются и очень нравятся детям.
Однозначного ответа о сроках введения именно супчиков нет. Официальное руководство, которое используется при составлении рациона питания детей, — Национальная программа по питанию детей до года от 2019 года — не дает четких указаний относительно данных блюд. В ней указано, что необходимо на первом году жизни отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Отсюда можно сделать косвенный вывод — эксперты рекомендуют вводить суп после исполнения одного года, по мере постепенного перехода на взрослый стол и расширения рациона. Но есть и другие, альтернативные мнения: мы обсудим все варианты рекомендаций, которые можно обнаружить.
Прежде чем обсуждать различные варианты сроков введения, уточним — что же такое суп. По определению это жидкое блюдо, не менее 50% которого составляет вода. Супы готовят на бульонах (овощные, грибные, мясные или рыбные) с добавлением овощных, зерновых и других компонентов. Те блюда, которые употребляют старшие члены семьи, для малышей не подходят. Наваристые мясные бульоны, грибные или рыбные слишком концентрированы. Они могут раздражать нежное пищеварение, провоцируя проблемы со стулом и усвоением питательных компонентов. Традиционные рекомендации предписывают знакомство с супами по мере того, как в рацион введены первые прикормы и меню расширено за счет новых видов продуктов, — это 7–9 месяцев.
Эксперты в детском питании выделяют несколько положительных сторон супов в детском питании:
Все эти качества супов можно использовать, планируя меню малыша и определяя виды блюд.
Детский супчик варят только на овощном бульоне, все овощи в нем должны быть знакомы. Допустимо добавлять в блюдо мясное пюре из баночек. Изначально готовится овощной отвар без соли и специй, сваренные овощи размельчаются блендером, а для малышей постарше, у кого уже появилось 4–6 зубов, разминаются вилкой. Консистенция первых супчиков пюреобразная, однородная. После года можно добавлять в суп мелкую вермишель, слегка подсаливать, класть мелко порезанную зелень. Можно добавлять фрикадельки из мяса, птицы или рыбы, которые предварительно приготовлены.
С полутора лет можно варить супы на вторичном мясном, рыбном или курином бульоне. Грибные бульоны не используются до 7 лет. В детские супы не добавляют зажарку из овощей, все только отварное.
Первые супы должны быть овощными, из уже знакомых ребенку продуктов. Это могут быть брокколи, морковь и картофель, лук, цветная капуста, тыква, кабачок. Овощи отвариваются до готовности, достаются из бульона, протираются блендером и разводятся горячим бульоном до полужидкой консистенции. По мере того как ребенок растет, кусочки овощей становятся крупнее (разминаются вилкой). Чтобы правильно приготовить суп для малыша, надо помнить:
До 10 месяцев объем супа составляет около 50–80 мл. После года достигает 200–250 мл. Если в составе супа появляется новый, незнакомый малышу компонент, его вводят так же, как любые другие блюда прикорма.
Можно давать детские супчики ежедневно, в дневной прием пищи. Они становятся основным блюдом, а оставшийся объем малыш добирает овощными и мясными пюре. Суп не может быть единственным в приеме пищи — его калорийность невысока, он не восполнит потребности в энергии и питательных компонентах.