Супы детям: с какого возраста вводить в прикорм ребенку

Супы детям: с какого возраста вводить в прикорм ребенку

Практически во всех кухнях мира можно найти супы или первые блюда разного типа. В нашей культуре овощные супчики, щи или борщ, другие варианты первых блюд — это непременная часть обеда. Детям в меню детского сада или школьной столовой тоже предлагают данные блюда. Поэтому у родителей возникает вопрос — когда начать знакомить ребенка с этим блюдом, какими должны быть первые супы, как их варят?

Суп – это полезное и сытное блюдо. Супы стимулируют аппетит, служат дополнительным источником жидкости, хорошо усваиваются и очень нравятся детям.

Когда детям можно давать супы?

Однозначного ответа о сроках введения именно супчиков нет. Официальное руководство, которое используется при составлении рациона питания детей, — Национальная программа по питанию детей до года от 2019 года — не дает четких указаний относительно данных блюд. В ней указано, что необходимо на первом году жизни отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Отсюда можно сделать косвенный вывод — эксперты рекомендуют вводить суп после исполнения одного года, по мере постепенного перехода на взрослый стол и расширения рациона. Но есть и другие, альтернативные мнения: мы обсудим все варианты рекомендаций, которые можно обнаружить.

Что называется супом

Прежде чем обсуждать различные варианты сроков введения, уточним — что же такое суп. По определению это жидкое блюдо, не менее 50% которого составляет вода. Супы готовят на бульонах (овощные, грибные, мясные или рыбные) с добавлением овощных, зерновых и других компонентов. Те блюда, которые употребляют старшие члены семьи, для малышей не подходят. Наваристые мясные бульоны, грибные или рыбные слишком концентрированы. Они могут раздражать нежное пищеварение, провоцируя проблемы со стулом и усвоением питательных компонентов. Традиционные рекомендации предписывают знакомство с супами по мере того, как в рацион введены первые прикормы и меню расширено за счет новых видов продуктов, — это 7–9 месяцев.

Польза супов

Эксперты в детском питании выделяют несколько положительных сторон супов в детском питании:

  • имеют невысокую калорийность, при этом хорошо насыщают, давая энергию для развития;
  • готовят пищеварительный тракт к приему более плотной пищи, стимулируют выработку пищеварительных секретов (желудочный сок, ферменты поджелудочной железы, желчь);
  • нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры;
  • улучшают метаболические процессы;
  • согревают организм, поскольку употребляются в горячем виде.

Все эти качества супов можно использовать, планируя меню малыша и определяя виды блюд.

Как правильно варить

Детский супчик варят только на овощном бульоне, все овощи в нем должны быть знакомы. Допустимо добавлять в блюдо мясное пюре из баночек. Изначально готовится овощной отвар без соли и специй, сваренные овощи размельчаются блендером, а для малышей постарше, у кого уже появилось 4–6 зубов, разминаются вилкой. Консистенция первых супчиков пюреобразная, однородная. После года можно добавлять в суп мелкую вермишель, слегка подсаливать, класть мелко порезанную зелень. Можно добавлять фрикадельки из мяса, птицы или рыбы, которые предварительно приготовлены.

С полутора лет можно варить супы на вторичном мясном, рыбном или курином бульоне. Грибные бульоны не используются до 7 лет. В детские супы не добавляют зажарку из овощей, все только отварное.

Рецепты супов: когда и как их давать

Первые супы должны быть овощными, из уже знакомых ребенку продуктов. Это могут быть брокколи, морковь и картофель, лук, цветная капуста, тыква, кабачок. Овощи отвариваются до готовности, достаются из бульона, протираются блендером и разводятся горячим бульоном до полужидкой консистенции. По мере того как ребенок растет, кусочки овощей становятся крупнее (разминаются вилкой). Чтобы правильно приготовить суп для малыша, надо помнить:

  • Супы предлагаются детям с 7-9 месяцев.
  • Для маленького ребенка не подходит суп с общего стола. Он слишком наваристый, с большим количеством соли. Первый суп должен быть однородным, кашицеобразным, нейтральным по вкусу. Взрослые блюда могут раздражать нежный кишечник малыша. Поэтому для детей суп надо готовить отдельно.
  • Для детей до 12-18 месяцев супы рекомендуется готовить на овощном бульоне или делать нежирный бульон мясной, можно не первой варки. Мясные, рыбные и грибные бульоны достаточно концентрированные для маленького ребенка.
  • В овощной бульон можно добавить небольшие мягкие кусочки отваренных овощей, отдельно сваренное мясо (в виде фрикаделек), детскую вермишель, мясное пюре из баночки.
  • Для детских супов овощи (лук, морковь, свекла) не следует предварительно обжаривать. «Зажарка» слишком жирная и раздражающая для детского пищеварительного тракта. Все варим!
  • Добавлять соль в суп для маленького ребенка стоит не раньше года, и подсаливать лишь немного. Если Ваш малыш не против трав – попробуйте использовать пряные травы: мелкоизмельченые свежие или сухие укроп и петрушка, немного орегано и т.д.

До 10 месяцев объем супа составляет около 50–80 мл. После года достигает 200–250 мл. Если в составе супа появляется новый, незнакомый малышу компонент, его вводят так же, как любые другие блюда прикорма.

Можно давать детские супчики ежедневно, в дневной прием пищи. Они становятся основным блюдом, а оставшийся объем малыш добирает овощными и мясными пюре. Суп не может быть единственным в приеме пищи — его калорийность невысока, он не восполнит потребности в энергии и питательных компонентах.

Сроки введения традиционных блюд

  • Молочный суп с вермишелью в рационе детей появляется после года, по мере того как малыш начинает получать цельное молоко.
  • Рыбный дают детям с 11–12 месяцев (при отсутствии аллергии). Он варится на воде с добавлением овощей и рыбных фрикаделек, размятого вилкой рыбного филе.
  • Щи с белокочанной капустой и томатами можно вводить только после года. Это блюдо готовят на овощном отваре, без зажарки, томатной пасты.
  • Борщ на овощном бульоне готовится аналогично, его дают не ранее 12–15 месяцев.
  • Блюда с горохом, фасолью, чечевицей дают не ранее трех лет.
  • Рассольник — не ранее трех лет.
  • Щавелевый, грибной, харчо, с морепродуктами — после 6–7 лет.

Читать еще

С какого возраста можно давать пить кисель ребенку

С какого возраста можно давать пить кисель ребенку

Густой, ароматный и сладкий напиток — кисель прочно ассоциируется с детством.

Читать
Ребенок плюется едой. Что делать?

Ребенок плюется едой. Что делать?

Давайте с самого начала договоримся: до 2-3 лет выплевывание еды не является плохой привычкой!

Читать
Глютен в детском питании

Глютен в детском питании

Глютен – это клейковина, растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и, в меньшей степени, в овсе.

Читать
Творог для ребенка: с какого возраста вводить в прикорм

Творог для ребенка: с какого возраста вводить в прикорм

Молодым родителям, если они воспитывают первенца, порой нелегко разобраться в том обилии информации, которую они слышат от старшего поколения...

Читать