С какого возраста можно давать пить кисель ребенку
Густой, ароматный и сладкий напиток — кисель прочно ассоциируется с детством.
ЧитатьПряные травы и специи способны превратить любое блюдо в маленький шедевр. С момента, когда в питании ребенка появляются новые продукты, практически каждая мама задумывается о том, чтобы сделать пищу малыша вкуснее. Мы ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, поскольку нам непривычно есть пищу без соли, сахара и специй. Но с точки зрения пользы и расширения вкуса, добавление соли и сахара — необязательная, а в раннем возрасте вообще запретная тактика. А вот натуральные специи могут помочь в расширении вкуса, знакомстве малыша с новыми ароматами. Однако в отношении приправ и специй есть свои рекомендации и запреты.
В период, пока ребенок получает грудное молоко или его адаптированные заменители, никаких специй и приправ в его рационе быть не должно. Более того, пахучими и резкими специями, острыми и пряными блюдами не стоит злоупотреблять даже кормящей маме. Молоко может приобретать специфический запах и вкус.
Аналогичной будет ситуация при начале прикорма. Если это продукты промышленного производства, подобранные по возрасту, они полностью готовы к употреблению. В них не добавляют ничего. Если родители готовят блюда первого прикорма самостоятельно, к ним не нужно добавлять соль, сахар или какие-то специи, травы. Допустимо в овощные пюре или кашу добавить несколько капель растительного масла.
Специи нужно вводить в рацион детей осторожно в силу нескольких причин:
Перед введением любых трав, специй и пряностей нелишней будет консультация с педиатром, а если ребенок склонен к аллергии — с аллергологом.
Категорически запрещено до 6–7-летнего возраста использование следующих продуктов:
Эти вещества могут привести к раздражению и даже ожогам, эрозиям слизистых, могут провоцировать серьезные расстройства пищеварения.
По мере расширения рациона малыша, когда он познакомился с основными блюдами прикорма, ближе к году можно расширять границы вкуса за счет различных специй, приправ, пряностей. Однако все они должны быть натурального происхождения — свежие, сушеные, по отдельности или в смеси. Недопустимо использовать в приготовлении блюд для детского питания смеси специй и пряностей с солью и искусственными добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса.
Самые первые пряные травы в жизни ребенка. Знакомиться с ними можно уже в 6-7 месяцев. Тмин и укроп, в свежем или сушеном виде, чаще всего добавляют в мясные пюре.
Фенхель — это тоже приправа, которую дети пробуют одну из первых. При коликах отвар фенхеля или укропная водичка помогают избавиться от колик. В дальнейшем укроп и фенхель можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда.
С этими пряностями знакомятся дети старше 8 месяцев. Конечно, лук и чеснок, приготовленные или сырые, можно добавлять в овощные пюре, мясные блюда и супы только в крошечных количествах, исключительно «для запаха».
После 10 месяцев эти специи можно добавлять в овощные и мясные блюда, в рыбное пюре, в супы. Начинайте с минимальных количеств и ориентируйтесь на вкусы самого малыша.
Его можно добавлять к питанию малышей после года. Особенно хорошо он подходит для мясных, рыбных блюд и овощных гарниров. Но увлекаться этой специей не стоит. Ее нужно совсем немного.
Варить супы с добавлением лаврового листа можно уже с 8–10 месяцев. Он придает терпкий аромат, стимулирует аппетит. Но важно помнить, что после приготовления блюда листики нужно убрать. Они ни в коем случае не должны попасть в тарелку ребенка.
Эта ароматная трава используется в свежем и сушеном виде, придавая блюдам пряную, острую нотку. За счет эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и запах, базилик стимулирует аппетит. Однако у детей до двух лет его использовать не стоит. При употреблении в свежем виде помогает снимать кишечные спазмы, предотвращает избыточное газообразование. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, рыбе, мясу, бобовым. Хорошо сочетается с омлетом, сыром, макаронами, овощами. Специю добавляют к готовым блюдам, мелко порубив, или посыпают блюдо порошком из сушеной травы прямо перед подачей к столу.
Наряду с базиликом эту травку применяют в приготовлении различных блюд. Это могут быть салаты, первые и вторые блюда, десерты. Кориандр помогает стимулировать пищеварение, улучшает усвоение пищи, устраняет газообразование. Его можно использовать в питании детей после года, если нет аллергии. В противном случае стоит подождать до 2–3 лет, пока пищеварение окрепнет.
Старайтесь использовать те специи и пряные травы, которые обычно добавляете в собственную еду. Это облегчит приучение ребенка к продуктам с общего стола. Пряности и специи для овощных и мясных блюд хорошо заменяют собой соль, делают блюдо ароматнее и помогают справиться с отсутствием аппетита у малышей.
Сладкие специи, идеально подходящие для кашек, фруктовых пюре и блюд с творогом. Их можно использовать в питании ребенка ближе к году, подчеркивая естественный сладкий вкус блюд.
Отечественные специалисты рекомендуют воздержаться от использования корицы в детских блюдах до 1,5–2 лет. После этого возраста ароматную специю можно использовать в разных блюдах со сладким или соленым вкусом. Среди полезных свойств корицы выделим следующие:
Ваниль
Это одна из самых «детских» специй, поскольку ее аромат неразрывно связан со сладостями, десертами и выпечкой. Малышам можно готовить первые десерты с ванилью после года. Она особенно подойдет для молочных и крупяных блюд. Помогает улучшить аппетит у детей, если добавить ее к кисломолочным продуктам — кефиру, натуральному йогурту. Подходит для приготовления каш и пудингов.
Но в питании детей до года важно все же не увлекаться ванилью и корицей, старясь обогащать вкусом и специями рацион постепенно. Всему свое время!