Несколько поколений детей выросло на рекомендациях о раннем введении соков. Советская школа педиатрии торопилась к годовалому возрасту ребенка познакомить его со всеми возможными вариантами детских продуктов, чтобы малыш в раннем возрасте мог быть отправлен в ясли, а его мама — на работу. Глобальных исследований о пользе или вреде такого подхода в прошлом веке не проводилось. Детальный анализ влияния прикормов на здоровье детей начали проводить только в конце прошлого и в начале этого века. Больше всего претензий врачи и ученые высказали относительно коровьего молока и сока. Поэтому сегодня сроки введения данных компонентов прикорма для грудничков существенно пересмотрены.
В три месяца малыш еще категорически не готов к тому, чтобы получать соки.
Поджелудочная железа и кишечник трехмесячного малыша просто не могут переваривать такой продукт, ведь желудочно-кишечному тракту нужен еще как минимум месяц, чтобы созреть.
Слишком раннее введение соков провоцирует аллергию, может вызывать боли в животе – и не приносит ни малейшей пользы!
Пищевая ценность нескольких ложечек яблочного или грушевого сока совсем небольшая, меньше, чем у грудного молока, а вот органических кислот, обладающих раздражающим действием, наоборот, в соках в избытке.
Поэтому введение соков лучше отложить на несколько месяцев и ввести их тогда, когда малыш уже получает некоторые продукты прикорма (овощные пюре, кашки и т.д.). До начала ввода прикорма (до 4-6 месяцев) единственным продуктом питания для ребенка должно быть грудное молоко или, при его отсутствии, адаптированная молочная смесь.
Что нужно знать о соке?
Сегодня педиатры и специалисты по детскому питанию рекомендуют не торопиться с началом прикорма и тем более не вводить сок первым. Более того, любые виды соков не считают продуктами, которые имеют высокую пищевую ценность. В них слишком много сахара, который не пойдет на пользу малышу, при этом нет клетчатки, мало минеральных и витаминных компонентов (они теряются в ходе переработки и контакта с воздухом).
Стоматологи предупреждают родителей: частое употребление сока, особенно между прикормами, может существенно повысить риск развития раннего кариеса. Детские зубки очень хрупкие, эмаль тонкая, чувствительная. Избыток сахара в продукте позволяет бактериям, которые повреждают зубки, активно расти. Выделение ими кислоты буквально разъедает хрупкую эмаль.
Гастроэнтерологи дополняют: концентрированный сок содержит фруктовые кислоты. Они агрессивны для нежной слизистой желудка и кишечника грудничка. Большое количество сахара провоцирует процессы брожения, что ведет к вздутию, метеоризму и схваткообразной боли в животе, может нарушать стул. Плюс к этому избыток сахара и калорий создает предпосылки для развития избыточной массы тела по мере взросления.
Какие соки бывают?
Сок — это специфический продукт переработки свежих плодов: фруктов, овощей либо ягод. Его получают путем отжима жидкой части сырья при прессовании продукта. Бывает:
- с мякотью (содержит часть волокон продукта);
- без мякоти (осветленный, фильтрованный).
В детском питании первыми появляются соки без мякоти.
Также можно выделить:
- свежевыжатый сок (обычно его готовят дома, из свежих плодов);
- пакетированный, восстановленный — продается в магазинах в стекле, тетрапаке или бумажной упаковке.
Еще одна классификация – по типу продуктов:
- овощные;
- фруктовые,
- ягодные (чаще бывают в форме морсов);
- миксы из фруктов с ягодами или из овощей с фруктами.
По количеству компонентов можно выделить:
- однокомпонентный (грушевый, морковный, яблочный, сливовый и т.д.);
- двухкомпонентный (яблоко-виноград, яблоко-вишня и т.д);
- мультифрукт.
Важно подчеркнуть, какими бы ни были соки, они не предназначены для утоления жажды малыша на первом году жизни и не заменяют собой воду. В период введения прикорма соки расценивают как компонент пищи (с учетом калорийности). Кроме того, в соках немного витаминов и минералов, они не эффективны против запоров и негативно влияют на аппетит. Количество сока в сутки нужно строго ограничивать согласно возрасту ребенка.
Возраст и объем сока в сутки
Минимальный возраст введения этого продукта в прикорм, согласно современным рекомендациям (Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 4-е издание, переработанное и дополненное, 2019 год), — это 8 месяцев. Допустимый объем сока в этот период составляет от 5 мл в начале до 60 мл к концу месяца. В период с 9-го до 12-го месяца допустимо вводить в рацион малыша не более 80–100 мл сока в сутки.
Начинают введение со знакомых ребенку продуктов, которые он ранее уже получал в виде пюре. Это яблоко, груша. Важно, чтобы первые соки были монокомпонентными. Если возникнет негативная реакция — будет ясно, что ее вызвало. По мере того, как малыш привыкает к новому, можно вводить другой вид напитка. Соки с мякотью должны появиться в рационе чуть позже осветленных. Они более активно влияют на пищеварительную систему, могут послабить стул (особенно в большом объеме).
Напиток дают с ложечки или из кружки, чашки, поильника. Продукт можно давать только после основного приема пищи в обед или завтрак. Затем стоит внимательно следить за реакцией организма. Если первые порции были приняты спокойно, на протяжении 4–5 дней можно довести объем до полной порции.