Детям до года педиатры рекомендуют в качестве основы рациона получать питание промышленного производства. Но для развития вкуса и приближения питания к общему столу, с ростом ребенка можно аккуратно начать пробовать различные продукты.
Но! Если ребенок еще не получает разнообразный прикорм, не знаком с пюре фруктовыми, ест только пару кашек из 1-2 злаков, - не торопитесь. Введите сперва базовый прикорм, и лишь затем начинайте расширять палитру вкусов.
Специалисты по детскому питанию так обозначают возрастные рубежи, с наступлением которых можно подумать о том, чтобы дать здоровому ребенку данный продукт:
- Малина, черешня, вишня, брусника (свежие или размороженные) – для детей старше 5 месяцев.
- Клубника, цитрусовые, дыня, арбуз, смородина, банан, манго и даже ананасы (свежие или размороженные) – строго после 6 месяцев.
- Экзотические фрукты (папайя, киви, гуава и т.д., свежие или замороженные, но не консервированные!) и виноград, от которого может сильно пучить – после 8-9 месяцев.
- Тыква, свекла, белокочанная капуста, картофель – после 5 месяцев.
- Помидоры и огурцы – после 6 месяцев. Чтобы дать ребенку эти овощи кусочками, надо предварительно снять с них шкурку!
- Зеленый горошек и стручковая фасоль – для детей старше 7 месяцев жизни.
- Шпинат можно начинать вводить в питание детей после 8 месяцев.
- Субпродукты (печень, сердце, язык) можно добавлять в мясные блюда для детей старше 8 месяцев.
- Мягкие кусочки белого хлеба без корочки можно предлагать малышам с 8-9 месяцев.
- С этого же возраста – 8-9 месяцев – можно ежедневно угощать ребенка 1-2 тоненькими ломтиками твердого неострого сыра (Эдам, Гауда, Российский и т.д.)
- Печеньица с какао можно предлагать ребенку – при отсутствии аллергии – с 8-9 месяцев. Напиток какао вводится обычно после 12-18 месяцев.