Согласно рекомендациям российских педиатров*, масло – и сливочное, и растительное – рекомендуется вводить в интервале от 4 до 6 месяцев после ввода каш и овощей.
Вначале в питание ребенка вводят растительное масло, потом, после 5 месяцев, сливочное.
Растительные масла богаты жирными кислотами, необходимыми для образования клеточных мембран, содержат лецитин и витамин Е. Их добавляют – не больше половины чайной ложечки! – в овощи, после введения в питание первого овощного пюре. При этом надо внимательно читать состав пюре – в некоторые промышленные овощные пюре уже входит растительное масло. В этом случае добавлять его самостоятельно не надо.
Использовать для детского питания можно разные виды растительных масел:
- Оливковое – обладает полезным сочетанием жирных кислот.
- Подсолнечное – богато витамином Е.
- Кукурузное - содержит бета-каротин и лецитин.
- Льняное – богато полиненасыщенными жирными кислотами.
- Для питания ребенка можно выбрать какой-то один вид растительного масла, а можно их чередовать.
После введения первой кашки, в нее можно начинать добавлять сливочное масло. Это должно быть именно масло (82,5% жирности), а не маргарин или спред! Сливочное масло богато витаминами А, Д и Е, содержит необходимый ребенку холестерин (он требуется для синтеза витамина Д!) и придает кашке неповторимый сливочный вкус. Добавлять масло в кашу нужно совсем немного, на кончике ножа или чайной ложки.
*«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утвержденная Союзом Педиатров России, 2011